| Общее понятие о классах пшеницы |
| В России и странах Таможенного союза пшеницу делят на 6 классов (с 1 по 5, а также 6-й — неклассная). Эта классификация, установленная ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия", основана на натуральных показателях (качество и количество клейковины, стекловидность, сила муки и т.д.) и определяет, для каких целей будет использоваться зерно. |
| Классы 1-3 — сильная пшеница. Идет на производство высококачественного хлеба и улучшение слабой пшеницы. |
| Класс 4 — ценная пшеница. Используется самостоятельно для производства хлеба хорошего качества. |
| Класс 5 — слабая пшеница. Требует улучшения сильной пшеницей или используется для непродовольственных целей. |
| Класс 6 — фуражная пшеница. Используется как корм для сельскохозяйственных животных. |
| Характеристики пшеницы основных классов |
| Для наглядности, вот сводная таблица с ключевыми показателями, а затем — подробное описание каждого класса. |
| Класс, Назначение, Идентификационный признак, Качество клейковины, ед. ИДК Стекловидность, %
Натура, г/л Протеин, % (в пересчете на с.в.) Падающий число (ПЧ), сек. |
| 1.
Высококачественный хлеб; улучшитель. Сильная. Не менее 80. Не менее 70. Не менее 750. Не менее 14,0. Не менее 200. |
| 2.
Хороший хлеб; улучшитель. Сильная/ценная 75-80. Не менее 60. Не менее 730. Не менее 13,0. Не менее 180. |
| 3.
Хлеб; улучшитель. Сильная/ценная 60-80. Не менее 55. Не менее 710. Не менее 11,0. Не менее 160. |
| 4.
Хлеб (без улучшителей). Ценная 50-75. Не менее 40. Не менее 710. Не менее 10,5. Не менее 150. |
| 5.
Низкосортный хлеб (с улучшителями). Слабая
40-80. Не нормируется. Не менее 710. Не менее 9,0.
Не менее 150. |
| 6.
Фураж (кормовая). Фуражная. Менее 40. Не
нормируется. Не нормируется. Не
нормируется. Не нормируется. |
| Показатели могут незначительно варьироваться для разных подтипов пшеницы (мягкая/твердая). В таблице приведены усредненные значения для мягкой пшеницы. |
|
| Подробное описание по классам |
| Класс 1
(Высококачественная, сильная) |
| Назначение: Производство высококачественного хлеба, макаронных изделий (часто в смеси с твердой пшеницей). Главная ценность — используется как улучшитель для слабой пшеницы (4-5 классов), чтобы поднять ее хлебопекарные свойства. |
| Ключевые характеристики: |
Протеин: Высокий (≥ 14.0%). Обеспечивает хороший выход муки и упругость теста.
Клейковина: Не менее 32% по количеству и высокого качества (I или II группа, ИДК ≥ 80). Это дает тесту эластичность и способность удерживать газ, что делает хлеб пористым и объемным.
Стекловидность: Очень высокая (≥ 70%). Показывает плотность и цельность зерна, что напрямую связано с высоким содержанием белка.
Падающее число (ПЧ): Высокое (≥ 200 сек). Указывает на низкую ферментативную активность и отсутствие прорастания зерна, что гарантирует стабильность теста. |
| Класс 2
(Хорошая, сильная/ценная). |
| Назначение: Производство качественного хлеба без добавления улучшителей. Может использоваться для улучшения более слабых партий пшеницы. |
| Ключевые характеристики: |
Протеин: Хороший (≥ 13.0%).
Клейковина: Не менее 28%, хорошего качества (I или II группа, ИДК 75-80).
Стекловидность: Высокая (≥ 60%).
Падающее число (ПЧ): Высокое (≥ 180 сек). |
| Класс 3
(Ценная, удовлетворительная). |
| Назначение: Основная масса продовольственной пшеницы. Используется для производства стандартного хлеба. Может использоваться как незначительный улучшитель, но чаще является самодостаточной. |
| Ключевые характеристики: |
Протеин: Удовлетворительный (≥ 11.0%).
Клейковина: Не менее 23%, допустимого качества (I, II или III группа, ИДК 60-80).
Стекловидность: Средняя (≥ 55%).
Падающее число (ПЧ): Нормальное (≥ 160 сек). |
| Класс 4 (Предельная, слабая). |
| Назначение: Производство хлеба, но только при добавлении улучшителей (например, пшеницы 1-2 класса) или специальных ферментных препаратов. Самостоятельно дает хлеб низкого объема и плохой пористости. |
| Ключевые характеристики: |
Протеин: Низкий (≥ 10.5%).
Клейковина: Не менее 18%, но слабая по качеству (IV группа, ИДК 50-75). Такая клейковина рвется, тесто плохо держит форму.
Стекловидность: Пониженная (≥ 40%).
Падающее число (ПЧ): Может быть на нижней границе нормы (≥ 150 сек). |
| Класс 5 (Слабая, непродовольственная). |
| Назначение: В основном для непродовольственных целей (производство спирта, крахмала, комбикормов). Для хлебопечения может использоваться только в небольших количествах и с обязательным добавлением сильной пшеницы или улучшителей. |
| Ключевые характеристики: |
Протеин: Низкий (≥ 9.0%).
Клейковина: Количество может быть любым (от 40% до 80% по ИДК), но очень слабая по качеству. Часто это главный лимитирующий фактор.
Стекловидность: Не нормируется.
Падающее число (ПЧ): Может быть низким. |
| Класс 6
(Фуражная). |
| Назначение: Корм для сельскохозяйственных животных. Не используется для производства пищевых продуктов для человека. |
| Ключевые характеристики: |
| Не соответствует нормативам по качеству клейковины (менее 40% по ИДК), часто имеет признаки повреждения, проросшее зерно, высокую засоренность.
Показатели протеина, натуры и стекловидности не нормируются для продовольственных целей. |
| Краткий глоссарий терминов: |
Протеин: Содержание белка в зерне. Чем выше, тем лучше хлебопекарные свойства.
Клейковина (сырая): Специфический белок пшеницы, образующий эластичную сетку в тесте. Оценивается по количеству (%) и качеству (измеряется на приборе ИДК — индекс деформации клейковины). |
• I группа
(хорошая): 45-100 ед. ИДК.
•
II группа (удовлетворительная): 80-100 ед. ИДК.
•
III группа (слабая): 60-80 ед. ИДК.
•
IV группа (очень слабая): Менее 60 ед. ИДК.
|
| Стекловидность: Показатель, характеризующий структуру эндосперма зерна. Высокая стекловидность коррелирует с высоким содержанием белка. |
| Натура: Масса зерна в граммах на определенный объем (литр). Показывает выполненность и плотность зерна. |
| Падающее число (ПЧ): Показатель ферментативной активности (альфа-амилазной). Низкое ПЧ (< 150 сек) говорит о том, что зерно проросло или повреждено, что ухудшает качество хлеба (липкий мякиш). |
| Эта классификация позволяет аграриям, трейдерам и переработчикам точно понимать ценность и потенциальное применение каждой партии пшеницы. |
|
| Пшеница
продовольственная
реализуется предприятиям для ее
дальнейшей переработки в муку и
применения в пищевой промышленности. В
процессе переработки зерна
продовольственной пшеницы получают муку
для хлебопекарной, макаронной и
кондитерской промышленности, несколько
видов круп и хлопьев. Для хлебопечения
большей частью используется мука из
мягких сортов, при необходимости в нее
добавляется мука из твердой пшеницы. Кроме
того, из зерна пшеницы вырабатывают
крахмал и белок, спирт, патоку и сироп,
лимонную кислоту, фруктозу и другие
продукты, используемые в разных отраслях.
Вся продукция сертифицирована и
соответствует ГОСТ. Мы соблюдаем все
условия хранения зерновой продукции на
зернохранилищах. Купить пшеницу
продовольственную оптом у нашей компании -
гарантия приобретения пшеницы самого
высокого качества от надежного поставщика
по ценам производителя. Условия поставок
российской продовольственной пшеницы
оговариваются после поступления
запроса
в наш адрес. |
| Оптовые продажи
пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, продажа оптом зерна, экспорт зерновых
и культур, сельскохозяйственная, агропромышленная продукция Краснодарского
края &
юга России. |
| |
|
| Продать оптом пшеницу нового урожая на
экспорт из России |
| Купить
пшеницу продовольственную оптом на
экспорт из России |
| Российская
пшеница: выращивание, характеристики,
рынки сбыта |
| Экспорт
сельскохозяственной
продукции из портов на
Черном море
|
| Основные виды
зерна, зерновых культур, экспортируемых из России |
| Экспорт
российской продовольственной пшеницы и
зерновых культур |
| Российский
зерновой рынок: текущая ситуация и
перспективы развития |
| Поставки
российской пшеницы на экспорт на условиях FOB CIF EXW DAP |
| Сорта
российской продовольственной пшеницы: мягкая, твёрдая пшеница |
| Продать
оптом российскую продовольственную
пшеницу, зерно на экспорт |
| Оптовые
поставки российской продовольственной
пшеницы, зерна за рубеж |
| Пшеница
на экспорт: протеин, клейковина, стекловидность,
падающее число |
| Российский
зерновой экспорт - поставки зерна,
зерновой продукции за рубеж |
| Цены
на российскую продовольственную пшеницу:
факторы ценообразования |
| Как
стать экспортером зерновых, зернобобовых
и масличных культур из России |
| Российские
производители, поставщики пшеницы,
зерновых культур на экспорт |
| Россия — одна из ведущих стран-производителей высококачественной пшеницы |
| География
поставок российской продовольственной
пшеницы и зерновых культур |
|
|